Un diner léger pour lendemain de raclette!!
Et oui, mercredi soir mes copines sont venues à l'appart, on a mangé une raclette!! C'était bon, comme toujours!! Pour changer un peu de la raclette "traditionnelle", on avait ajouté quelques petits acompagnements. En plus du fromage traditionnel à raclette, on peut aussi mettre du chèvre à fondre, et ça c'est le top!! Et comme en plus j'avais fait un petit ramequin de noix, avec le chèvre c'était délicieux. Bien sûr il y avait le méga plateau de charcuteries (jambon blanc, bacon, rosette...etc!!) et les sacro-saintes pommes de terres vapeur, mais aussi : des champignons frais, des cornichons, des petits oignons, de la mâche...C'était délicieux!!
Enfin bon, le lendemain, faut quand même essayer de faire léger si on veut pas que tout se fromage se colle aux hanches! et bé oui!!
Alors pour le soir, j'ai préparé des petites terrines de poisson DELICIEUSES, et légères!
Accompagnées d'un lit de mache assaisonée au vinaigre balsamique et au vinaigre de noix, et de petites noix, cette terrine était simplement exquise :
Ingrédients pour 4 terrines de poisson:
450 grs de poisson (moi j'ai mis du cabillaud, du lieu...)
50 cl de court bouillon de poisson
3 oeufs
3 cuillères à soupe de concentré de tomates
80grs de lait concentré demi-écrémé non sucré
de la mache
du jus de citron
un peu de gruyère rapé
sel, poivre
noix
1/ Mettre 50cl d'eau à bouillir (moi je la fait bouillir à la bouilloire, c'est beaucoup plus rapide) et ajouter un cube de court bouillon de poisson (le mien est aromatisé au citron et aux fines herbes). Mettre le poisson (frais ou surgelé) à cuire pendant 15 minutes à feu doux. Egoutter.
2/Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier, mélanger le lait concentré, les oeufs, le concentré de tomates, saler, poivrer et mélanger
3/ Couper le poisson en petits cubes ou écraser le grossièrement, le déposer au fond des moules et le recouvrir du mélange oeufs/tomates. Disposer quelques brins de gruyère rapé.
4/ Faites cuire au bain marie pendant 30 minutes.
Si vous avez un fou à chaleur tournante, mettez de l'aluminium sur le plat.
Si comme moi vous utiliser des moules mous, mettez de l'eau dans les empreintes vides pour ne pas les abimer.
Attendre 5 minutes avant de les démouler, faites couler un petit peu de jus de citron sur chaque terrine (du jus de citron frais, ou bien les petites bouteilles magiques !!). Peut se déguster tiède (comme ici) ou même froid accompagné d'une petite sauce.