Verrine gourmande : pommes - caramel au beurre salé
Et voilà, je vous présente le dessert pour lequel j'avais besoin de caramel au beurre salé. J'avais repéré cette recette sur le blog Le plat du jour. Ces quantités correspondent à 5 belles verrines. Je n'ai pas changé la recette, les 2 seules différences sont que je l'ai préparée en verrine car je suis dans ma période verrines, et puis j'y ai mis une touche de gourmandise supplémentaire : un bon psssssscht de chantilly bien sûr!!
Première étape : préparer le caramel au beurre salé (voir la recette ici)
Deuxième étape: préparer la génoise
90 g de farine
60 g de sucre
2 oeufs
Commencer par séparer les blancs des jaunes
Battre le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente
Ajouter la farine
Verser dans un moule à manqué et cuire à 180° pendant 15 minutes à peu près
Attendre 5 minutes et le démouler
Idée + : vous pouvez faire une génoise un peu plus aérienne que celle-ci: il suffit de rajouter un oeuf.
Troisième étape : préparer les pommes caramélisées
3 pommes golden
20 g de beurre
du sucre
Peler les pommes et les couper en gros dés. Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les dés de pommes et le sucre. Laisser cuire jusqu'à ce que les pommes prennent de la couleur.
Quatrième étape : préparer la mousse de pommes
200 g de compote de pommes (on peut la faire soi-même, ici j'ai pris de la "toute faite")
30 g de sucre
2 feuilles de gélatine (j'en ai mis 2 mais je pense qu'on peut en mettre qu'une seule car en verrine il n'y a pas besoin de démouler donc pas de problèmes)
20 cl de crème fraîche liquide entière (c'est indispensable, une crème legère ne monte pas. Choisir de préférence la crème fleurette d'Elle&Vire, moi je ne me sers que de celle-ci pour la chantilly)
Mettre la gélatine à tremper dans un bol d'eau froide
Mettre la compote à chauffer dans une petite casserole avec le sucre
Eteindre le feu et ajouter la gélatine essorée. Laisser tiédir
Monter la crème en chantilly (avec la magie du siphon en 2 secondes c'était fait, pour ceux et celles qui n'ont pas de siphon : mettre le saladier+les fouets+la crème fraiche au congélateur pendant 1/2heure afin qu'elle se monte facilement)
Incorporer la chantilly à la compote.
Cinquième étape : le montage
Commencer par découper le gateau à la forme de votre verrine et déposez-le dans le fond (j'avais fait des cercles un poil trop grand, mais c'est pas grave, avec le caramel tout rentre dans l'ordre)
Verser du caramel sur le gâteau (passez-le quelques secondes au micro-ondes s'il est trop épais) . Mettez la quantité que vous souhaitez selon votre gourmandise, moi j'ai mis 2 cuillères à soupe par verrine. N'en profitez pas pour lécher la cuillère...bande des gourmand(e)s!! moi je l'ai fait mais CHUT!!
Ensuite, disposer les morceaux de pommes caramélisées
Enfin, napper le tout avec la mousse de pommes
Mettre les verrines au frigo pendant au moins 5h, toute la nuit étant l'idéal.
Sixième étape : le nappage à la compote
100 g de compote de pommes
20 g de sucre
1 feuille de gélatine
Mettre le feuille de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide
Faire fondre le sucre dans la compote sur feu doux. Lorsque c'est chaud, ajouter la gélatine essorée
Laisser tiédir avant de napper l'entremet
Mettre au frais 1 heure ou 2
Et voilà, au dernier moment, et s'il vous reste de la chantilly, faites comme moi et rajoutez un pssssscht de chantilly!! Il ne reste plus qu'à déguster!
Je vous conseille vivement cette recette, c'est délicieux.