Et oui, encore une recette issue du merveilleux blog d'Eryn!!

Le tourbillon des merveilles est un gâteau en 3 parties : une base de gâteau aux amandes, une couche de framboises, et un nuage de mascarpone...

Il est vraiment très bon, je ne regrette pas de l'avoir fait!!

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J'ai suivi sa recette à la lettre, je copie donc son texte ( pourquoi refaire ce qui est déjà très bien fait?), en vous mettant mes photos:

La base aux amandes :

- 3 oeufs
- 80 g d'amandes en poudre
- 10 g de maïzena
- 80 g de sucre
- 1 càc de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 càc d'arôme amandes amères
- 50 g d'amandes entières non mondées

Moi j'ai utilisé 130 grs d'amandes effilées que j'ai mixé

La douceur aux framboises :

- 2 oeufs
- 200 g de framboises surgelées
- 50 g de sucre
- 20 g de farine

Le tourbillon de mascarpone :

- 2 oeufs
- 250 g de mascarpone
- 50 g de sucre
- 2 feuilles de gélatine ( 4 g )
- 2 càs d'eau chaude
- 1 càs de sucre glace

Déco : framboises surgelées.

Base aux amandes :

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1/ Préchauffer le four à 180°C. Hacher très grossièrement les 50 g d'amandes entières non mondées. Réserver.

2/ Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et moussent. Parallèlement, mélanger ensemble la poudre d'amandes, la maïzena, la levure chimique et le sel. Ajouter ce mélange aux jaunes en pluie, puis l'arôme d'amandes amères. Fouetter.

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3/ Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Les incorporer à la pâte en deux temps : d'abord 1/3 en remuant énergiquement afin d'assouplir le mélange, puis les 2/3 restant très délicatement, à l'aide d'une maryse. Ajouter alors les amandes grossièrement hachées et mélanger doucement, sans insister.

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4/ Verser dans un moule à manqué beurré et fariné de 23 cm de diamètre, enfourner pour 15 minutes à 180°C. Retirer du four, démouler le gâteau à l'envers sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et le tasser dans un cercle beurré et fariné, de 21 cm de diamètre.

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(j'ai eu un petit problème au démoulage, mais ça ne se voit pas!!)

Douceur aux framboises :

5/ Mixer les framboises surgelées de manière à obtenir un coulis gelé granuleux. Parallèlement, fouetter les oeufs avec le sucre. Y ajouter la farine, puis les billes gelées de framboises. Fouetter jusqu'à obtention d'une masse homogène. Verser sur la base aux amandes et enfourner pour 25 minutes à 180°C. Retirer du four, faire glisser le gâteau cerclé sur un plat de service, sans le papier sulfurisé. Laisser refroidir complètement.

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Tourbillon de mascarpone :

6/ Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Parallèlement, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter le mascarpone et fouetter longuement ( 4 minutes : c'est normal si vous avez mal aux bras!!!). Dissoudre la gélatine dans 2 càs d'eau chaude, l'incorporer à la crème, bien fouetter.

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7/ Battre les blancs en neige très ferme avec le sucre glace. Les incorporer délicatement à la préparation. Verser le tout sur l'étage de framboises, dans le cercle. Lisser à la spatule et réfrigérer 4 H minimum.

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Au moment de servir :

8/ Passer la lame d'un couteau autour du gâteau, sur les bords du cercle. Retirer le cercle, décorer de framboises.

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Merci Eryn de nous faire partager tes merveilles!