Essai culinaire qui se transforme en réaction chimique !!
Quand j'ai vu les yaourts au citron d'Audrey, je me suis dit que moi aussi je voulais y goûter!
Dans se recette, elle utilise du lait de soja, sauf que moi je n'ai d'yeux que pour le lait de vache!!
Donc un soir, je veux réaliser ma recette de yaourts au citron, je met mon lait à chauffer puisque je n'utilise que du lait frais entier (quand je dis frais, c'est à dire pas UHT, qui sort tout droit de la vache...pour ceux qui ne le savent pas, mes parents sont agriculteurs!!).
Et donc, je presse mon citron au dessus du lait qui chauffe...mmmh ça sent bon!! Je couvre tout ça en attendant que le lait bout, et quand je suis revenue 5 minutes plus tard...voici le résultat :
Le lait a caillé!!!
Du coup j'ai appelé ma maman (qui s'y connaît en matière de lait!!) et elle m'a expliqué que c'était l'acidité du citron qui avait fait ça!!
En fait lors de l’ajout de jus de citron dans le lait chaud (et toujours sur le feu), l’acidité apportée par le jus de citron provoque la « coagulation » du lait !!
Donc, pour réaliser des yaourts au citron il ne doit pas falloir se servir du jus de citron!!
Alors si quelqu'un a déjà réussi des yaourts au citron (avec de lait de vache) , faites moi signe!!!
Peut-être que si je n'utilisais que les zestes du citron ça marcherait? A tenter...!!!
J'ai repéré la recette de Pupuce hier...je vais tenter à se façon!!