Filets de lieu noir sauce beurre blanc et brunoise de courgettes
J'ai découvert un poisson délicieux, très fin et pas cher du tout: le filet de lieu noir ! Je ne sais pas si vous connaissez ce poisson, mais vraiment il me ravie car il me coûte moins de 9€ le kilo !!! Et oui donc ça me permet de manger du bon poisson sans se ruiner!!
Ingrédients (pour 2) :
- 2 filets de lieu noir
- 2 petites courgettes
- 20 grs + 60 grs de beurre (pour la sauce beurre blanc)
- 1 petite échalote
- 3 cl de vin blanc
- 1 cuillère à café de crème fraiche épaisse
1/ Couper vos courgettes en petits dés, les faire cuire dans un peu d'huile d'olive sous couvert
2/ Fariner les filets de poisson pour éviter qu'ils ne se "défassent" à la cuisson, puis les mettre à cuire dans une poêle ou vous aurez fait fondre les 20 grs de beurre. Cuire environ 5 minutes par face, sur feu moyen
3/ Pendant que le poisson et les courgettes cuisent, faire votre sauce beurre blanc : couper les 60 grs de beurre en morceaux
4/ Dans une petite casserole, mettre l'échalote hachée + le vin blanc, faire frémir
5/ Ajouter la crème fraîche, bien fouetter et laisser cuire lentement sur feu doux
6/ Ajouter le beurre, bien fouetter vivement
7/ Dresser l'assiette : poser un filet de poisson, les courgettes, et napper de sauce au beurre blanc
Avec ces proportions vous obtenez de la sauce pour 3 personnes, n'hésitez pas à multiplier les doses si vous êtes plus nombreux !