Le marbré italien
Depuis longtemps, j'avais repéré cette recette de marbré italien. En fait, (si j'ai bien compris...) c'est comme un gateau marbré "normal", la seule différence réside dans les fameuses zébrures qui le rendent si joli.
J'ai réalisé ce gateau pour l'offrir, et comme par hasard, les piles de mon appareil photo étaient vides, donc je n'ai pas vraiment pu le photographier, je l'ai fait avec mon téléphone portable donc la qualité est très mauvaise, voyez un peu le résultat:
J'ai pris la recette sur le blog papilles et pupilles
Ingrédients:
3 oeufs
150 g de sucre
190g de farine
6 cl d'huile
1/2 sachet de levure
2 cuillers à soupe de cacao amer
7 cl de lait
vanille liquide
1/Séparer les blancs des jaunes dans deux saladiers
2/ Battre en neige les 3 blancs d'oeufs avec 75g de sucre. (Alors moi, j'ai un peu battu mes oeufs puis rajouté le sucre, résultat: ils ne sont pas montés, mais sont restés mousseux,comme vous pouvez le voir sur la photo. Je vous conseille donc de bien battre vos blancs, puis de rajouter délicatement le sucre avec une cuillère en bois.)
3/ Battez les 3 jaunes avec 75g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et versez le lait dans cette préparation
4/ Ajoutez à ce mélange, la farine tamisée, la levure et l'huile. Y ajoutez le mélange blanc/sucre et mélangez délicatement au fouet.
5/ Divisez la pâte en 2 parties à peu près égales. Dans la plus lourde des 2, ajoutez le cacao amer et dans l'autre on peut mettre un peu de vanille liquide.
6/ Préchauffez le four à 180°. Beurrez et farinez votre moule. (Choisissez un moule à manquer pas très grand, le mien était assez large, du coup mon gateau était un peu plat, sur le blog de Papilles et Pupilles 22 cm de diamètre est conseillé.)
7/Ensuite depuis le centre déposez de la pâte et cuillerée par cuillerée verser alternativement les 2 pâtes.
8/ Enfournez pendant 25 minutes à 180°C. Laisser ensuite dans le four éteint 10 minutes supplémentaires.