Baguettes au pavot
Une petite baguette fraiche pour le p’tit déj c’est toujours agréable!!
Je fais toujours la même recette, cette fois j’ai utilisé de la farine T80 (semi-complète) et j’ai ajouté 3 cuillères à soupe de graines de pavot, un petit côté croquant que j’ai vraiment apprécié !!
Ingrédients (pour 3 baguettes):
-500 grs de farine T80
-1 sachet de levure spéciale pain
- 330 grs d'eau
- 10 grs de sel
- 3 cuillères à soupe de graines de pavot
1/ Mélanger la levure, le sucre et l'eau, laisser reposer 10 minutes
2/ Dans la MAP (machine à pain), verser ce mélange eau+levure, ajouter la farine
3/ Ajouter le sel et lancer le programme pâte de votre MAP. Ajouter les graines de pavot au “bip” de votre machine.
4/ Verser cette pâte sur le plan de travail légèrement fariné, et séparez la en 3 parties égales. Laisser reposer 20 minutes, préchauffer votre four à 240° avec un récipient rempli d'eau à l'intérieur.
5/ Façonner les baguettes , voici le détail :
- faire un rectangle avec la pâte
- rabattre le bord du haut vers le bas, bien souder avec la paume de la main
- rabattre le bord du bas vers le haut, bien souder avec la paume de la main
- pincer le haut et le bas pour obtenir un petit boudin sur le dessus
- rouler le boudin en faisant un W avec vos mains
6/ Badigeonner les baguettes avec de l'eau légèrement salée, saupoudrer un peu de farine. Laisser un peu reposer vos baguettes sous un torchon en attendant que votre four soit bien chaud.
7/ Juste avant d'enfourner, faire des incisions avec une pointe de couteau bien aiguisée, enfourner en jetant un peu d'eau sur le lèche frite, c'est le "coup de buée".
8/ Laisser cuire cuire 15 minutes à 240°, puis 12-15 minutes à 200° jusqu'à ce qu'elles soient dorées
Et voilà, de bonnes baguettes bien croustillantes...